Milchproduktion

 

Ein Grossteil des unserer landwirtschaftlichen Tätigkeiten wird durch die Milchproduktion abgedeckt. Seit schon mehr als 50 Jahren gehört die dieser wichtige Betriebszweig zu der Haupttätigkeit der Brente. Täglich werden die Kühe zwei Mal in der Melkanlage gemolken. Tagsüber dürfen diese auf der Weide verweilen oder sich im grossen Aussenlaufstall aufhalten. Unsere Kühe werden hauptsächlich mit eigenem Raufutter gefüttert.


Obstbau

 

Auf gut 3 ha Land wachsen und gedeihen unsere Kirschenbäume. Moderne Anbautechniken ermöglichen eine optimale Qualität unserer Früchte. Nebst den neuen Kirschenanlagen, werden auf den grossen Weideflächen noch immer die traditionellen Hochstammbäume gepflegt. Diese sind ein typisches Symbol für die Oberbaselbieter Landwirtschaft und bleiben aus kulturellen und ökologischen Gründen weiterhin erhalten.

 

Nebst dem Kirschenanbau kultivieren wir Zwetschgenbäume, Quitten, Pflaumen, Äpfel und NEU auch "PAW-PAW Bäume (Indianerbanen) für den Direktverkauf, die Schnapsbrennerei oder zur Weiterverwertung von Konfitüren, Sirup oder Eingemachtem und für den Eigenverbrauch.


Hoflädeli HOF MÄTTNBOL

Seit einigen Jahren gehört der Hof Mättenbol an der Känerkinderstrasse in Diegten zu unserem Betrieb. Im alten Kuhstall entstand nun unser kleines Hoflädeli. Durch die Kirschensaison hindurch, wurde an diesem Standort schon seit mehreren Jahren Kirschen in Selbstbedienung verkauft. Dies werden wir auch weiterführen. Feines, frisches Holzofenbrot und Zopf, Konfis, Sirup, Blumen aus dem eigenen Garten und tolle Geschenkideen vom Hof stehen für unsere Kunden bereit. Öffnungszeiten: Immer Freitag von 14.30 Uhr bis 18.00 Uhr


Baselbieter Schnaps

Aus einem Teil der jährlichen Obsternte wird wertvoller und feiner Schnaps hergestellt. Zurzeit lassen wir das Obst noch bei der Firma Nebiker in Sissach zu den Destillaten brennen. In ferner Zukunft möchten wir die gesamte Schnapsproduktion an unseren neuen Standort, den Hof Mettenbohl verlegen.

 

Mit feinen Zutaten wie Zucker und verschiedenen Geheimrezepturen, welche dem reinen Urprodukt beigefügt werden, entstehen unsere "alten" Schnapssorten. Z.B. wird so aus dem normalen Zwetschgenschnaps "alte Zwetschge" oder auch bekannt als "Vieille Prurpe".

 

Auch der feine "Burgermeister Schnaps" gilt als Baselbieter Spezialität und wird von jedem Produzenten mit anderen Kräutern und Zutaten gebrannt. Mehr Informationen zu den Schnäpsen finden sie unter Wissenswertes. 


Brot & Zopf aus dem Holzofen

Immer Frietagnachmittag im Hoflädeli bieten wir euch frisch gebackenes Brot und feine Zöpfe an. Auf Bestellung backen wir gerne auch grössere Mengen für ihren Anlass. Auf Wunsch gibts auch feinen und küstigen Speckzopf. 

Bestellungen unter Tel. 061 971 62 07